Jumat, 06 April 2012

KAMSEUPAY ... APAAN SIH ARTINYA ?




Assalamu’alaikum temans…
Mungkin ada yang aneh dengan “Kata asing” yang akhir-akhir ini sering kita dengar. Aku juga heran, bahasa apa itu? Kamseupay… jepang, korea, atau apa. Yang jelas kaya’nya bukan bahasa inggris.  Dan yang lebih aneh lagi, anak-anak di dekat rumahku kadang-kadang meeriakkan “Kamseupay..kamseupay…!”. Memang kata itu sering muncul dalam sebuah iklan di TV.  Jadi penasaran apaan sih artinya??


Karena penasaran akhirnya aku coba googling dan menemukan bahwa kamseupay adalah kata yang diucapkan secara asal oleh pencetus pertamanya yaitu Marrisa Haque. Kata ini muncul di blognya dan segera menjadi trending topic di twitter
Ini dia screenshotnya :




Ooooh…ternyata kata kamseupay itu artinya “kampungan”, dan memiliki arti sindiran negative alias bahasa yang “kasar”. Waaaah, jadi ngga enak nih. Kemarin aku dan adikku suka meneriakkan “Kamseupay..kamseupay…!”. Kirain artinya sama dengan “aku bisa..aku bisa !”. Habis teman-teman disekitar rumahku sangat bersemangat meneriakkannya. He..he…jadi maluuu. Makanya, kalau mau ngomong harus dipikir dulu. Jangan asal-asalan…
Ada juga kata “sesuatu” yang juga banyak ditiru menjadi bahasa sehari-hari. Peggunaan kata yang aneh itu dipopulerkan oleh artis bernama Syahrini.

Kembali dari asal-muasal penggunaan kata “kamseupay”, darii kalimat yang diucapkan Marissa arti dari kata kamseupay ternyata adalah kampungan atau norak. Kata kamseupay sendiri tidak punya arti dan hanya diucapkan sebagai plesetan . Yang pasti kata kamseupay ini sekarang menjadi hits di twitter gara gara perseteruan marrisa haque dengan Dee Djoemadi (ngga ngerti urusan orang dewasa)

Di Twitter, berkat kalimat tersebut, status sepanjang 140 karakter banyak didominasi oleh kamseupay.

@hendrarocks If people said I am kamsepay, I DON'T CARE since it is not my word but Marissa Haque's favorite word!!!!! #TOEFL600

@yeppopitaaa dan... Jeng Jeng Jeng, marissa haque berhasil bikin kamseupay nge-hits di twitter. Pantastis!

@NannaHere Marissa haque itu jd TT karna kata" Kamseupay yg artinya kampungan gt ya? Ohmy...

@nevykiani Ramenya #Kamseupay Marissa Haque, jadi siapa yang lebih mencemarkan? dan siapa yang curi curi promosi?

@candramalik Marissa Haque ini artis top bener. Penghibur sejati. Cuman bilang "kamseupay" gitu aja, kita semua terhibur lama :))

Tak hanya mengenai kata tersebut. Banyak juga tweeps yang mengeluh pusing setelah membaca blog Marissa. Menurut netizen, banyak kata atau kalimat yang sepertinya tak penting. Sehingga pembaca blog tersebut bingung memaknai tulisan Marissa.

@sittahapasari Udah baca blognya Marissa Haque .... Ga paham!

@starlicker Nulis blog aja belepotan... Dasar marissa haque

@inestjokro Marissa Haque adalah Laode Masykur bidang tatabahasa!

@asuKaTensai buset ini tweet Marissa Haque rame dr dini hari td malah jd Treding Topic skrg.. ckckcck.. msh bingung bc kalimatny drtd pagi.. ;p

Kesimpulan : Kalau mau ngomong harus TAHU ARTINYA dulu yaaaa…

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar